Ямальцы выиграли Всероссийские соревнования по северному многоборью

Ямальцы выиграли Всероссийские соревнования по северному многоборью

Всероссийские соревнования по северному многоборью завершились 12 декабря в Ханты-Мансийске. В них приняли участие около 100 спортсменов из Югры, Красноярского края, Магаданской области, Республики Саха, Тюменской области, Эвенкии, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Состязания принимали сразу несколько объектов окружной столицы: Центр развития теннисного спорта, открытый стадион «Югра-Атлетикс», а также Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.

Завершали программу чемпионата прыжки через нарты среди мужчин. Как обрисовал суть правил этой дисциплины главный судья соревнований Олег Хатанев, все просто – кто больше напрыгает, тот и побеждает.

«Как известно, все дисциплины северного многоборья взяты из традиций коренных народов севера. Так вот раньше была традиция, во время праздников, например, такого, как день оленевода, рыбака или охотника: ставились настоящие нарты и нужно было прыгнуть через них, соревнуясь. Потом, когда образовался вид спорта северное многоборье, подвели все к определенным стандартам и правилам. В итоге девушки стали прыгать через нарты высотой 140 см, а мужчины 150», — рассказал Олег Хатанев.

После подведения итогов в заключительном состязании состоялась торжественная церемония закрытия. Организаторы и судьи огласили результаты по пяти национальным видам программы: тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами, бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты.

«Спасибо нашим главным организаторам, коллективу «ЮграМегаСпорт»! В соревнованиях участвовало восемь команд, а девятой стала команда этого учреждения. На этом, Кубок России объявляю закрытым, спасибо всем и до новых встреч!» — подвел итоги соревнований главный судья Олег Хатанев.

В общекомандном зачете победу одержала сборная Ямало-Ненецкого автономного округа, набравшая 532 очка по всем дисциплинам. Второе место досталось хозяевам соревнований, спортсменам из Югры, которым судьи насчитали 652 очка. Всего на два пункта они обошли соперников из Якутии, которые в итоге заняли третье место с 654 очками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: