Эксперты оценили новый законопроект о местном самоуправлении «Не будет чужих дорог».

Эксперты оценили новый законопроект о местном самоуправлении «Не будет чужих дорог».

В Госдуму внесли закон, меняющий систему местного самоуправления. Целью нового документа является в первую очередь повышение ответственности местного самоуправления перед жителями. Эксперты позитивно оценивают новый законопроект, благодаря которому жители населенных пунктов будут четко знать, с кого спрашивать.

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении, ставший продолжением проекта закона о публичной власти. Ранее важность создания единой системы публичной власти подчеркивал президент России Владимир Путин. По словам главы государства, законопроект о единой системе публичной власти необходим, чтобы привести нормы в соответствие с обновленной Конституцией РФ.

«Внесенный законопроект посвящен организации местного самоуправления и является следующим этапом в выстраивании единой системы публичной власти в стране. Законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления в целях ее приведения в соответствие с правовой природой местного самоуправления», — прокомментировал один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В частности, законопроект подразумевает, что местное самоуправление станет одноуровневым, что сделает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Такого мнения придерживается директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

«Новый законопроект 3 это важный аспект в формировании правильного распределения полномочий, он исключит тему отфутболивания граждан из одной инстанции в другую и позволит муниципалитетам эффективно выполнять свои функции по обеспечению населения всем необходимым», — считает Павел Данилин.

Политолог Владимир Дмитриев, в свою очередь, отметил, что новый законопроект может облегчить жизнь жителям районов, где, наряду с администрацией муниципалитета есть администрации городских и сельских поселений.

«Жителям районов бывает затруднительно решить свой вопрос, так как они не могут найти «нужную дверь», и ходят из одной администрации в другую и обратно. Теперь же выстраивается единая система органов местного самоуправления, исключающая дублирование функций. Не будет чужих дорог, чужих домов. Чиновник одного уровня не сможет отправить гражданина на другой уровень. И каждый житель будет четко знать, с каким вопросом, и в какой кабинет заходить», — пояснил Владимир Дмитриев.

При этом эксперт добавил, что руководству муниципалитетов следует хорошо подготовиться к кадровым вопросам, так как в связи с изменениями увеличится уровень ответственности единой администрации.

Кроме того, согласно документу, губернаторы получают право отправлять в отставку глав муниципальных образований (мэров) за «систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления». По словам политолога Александра Безделова, такое условие значительно повлияет на жизнь муниципальных образований.

«Закон помогает установить единую вертикаль власти от малых муниципальных образований до президента. Новый закон гасит конфликты между региональными и муниципальными властями, значительно упрощает работу по обращениям граждан и позволяет властям региона держать все вопросы на контроле», — пояснил Александр Безделов.

Основная часть положений вступит в силу в 2023 году, переход на новую систему завершится к 2028 году. Такой постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов местного самоуправления, считают опрошенные политологи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: