ФСБ угрожало жителю подержки Навального

ФСБ угрожало жителю подержки Навального

В Сургуте сотрудники центра «Э» и ФСБ угрожали местному жителю из-за группы в поддержку Навального

Сотрудники ФСБ и центра МВД по противодействию экстремизму 20 января задержали Александра Кузьминых из-за того, что он три года назад создал во «ВКонтакте» группу «Команда Навального | Сургут». Силовики пытались получить доступ к телефону задержанного, угрожали и запугивали его. Об этом Кузьминых сообщил ОВД-Инфо.

Сейчас в сообществе около 750 человек, в нем анонсированы протестные акции 23 января. Кузьминых рассказал, что сотрудники полиции и ФСБ считают именно его организатором акции. Чтобы не дать силовикам доступа к телефону, бывшему активисту пришлось его сломать. После этого телефон задымился, а сотрудники ведомств, насмехаясь и унижая, обвинили молодого человека в попытке теракта.

Сургутянин добавил, что удалил страницу, с которой была создана группа, в прошлом году, а само сообщество передал другим администраторам еще раньше. Кузьминых сталкивался с давлением силовиков из-за своей деятельности ранее: по его словам, еще в 2017 году его принуждали удалить группу сторонников Навального, угрожая административным делом по статье о демонстрации запрещенной символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) из-за мема со свастикой. Суд рассмотрел дело в октябре 2017 года.

Кузьминых пригласили для продолжения бесед и расспросов в УМВД Сургута 21 января в 10:00 (8:00 по Москве).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: