Травматологи из Нягани спасли попавшего под вездеход мужчину

Травматологи из Нягани спасли попавшего под вездеход мужчину

Няганские врачи спасли жизнь жителю Октябрьского района, который попал под вездеход. Трагедия случилась в тайге. Пациента с многочисленными травмами в шоковом состоянии срочно доставили в клинику и экстренно провели серию операций.
Множественные переломы ребер, нарушение каркасности, длительное подключение к искусственной вентиляции легких в реанимации, консультации специалистов разного профиля — операция была не одна, и даже не две.

Но правило «золотого часа» было выполнено: за это время провели чёткую диагностику и оказали оперативную помощь пациенту с политравмой — при поражении нескольких областей тела, которые создавали угрозу жизни.

«Пациенту была проведена диагностика, КТ, затем его транспортировали в отделение реанимации, где быстро начали оказывать помощь: сначала хирурги выполнили диагностическую лапароскопию для исключения поражения органов брюшной полости, потом зашивали разрыв печени. Следующим этапом была наружная фиксация перелома костей таза, чтобы не было продолжающегося внутрибрюшного кровотечения и смещения. И после стабилизации состояния пациенту зафиксировано тазовое кольцо на костной пластине. После этого пациент был на длительном ИВЛ для предупреждения осложнений, связанных с массивным повреждением ребер», — рассказал травматолог Няганской больницы Нурмет Темирханов.

С подобными случаями, когда человек попадает под колёса тяжёлой техники, окружная больница сталкивалась неоднократно. Спасали местные врачи и пациентов, пострадавших от лап диких зверей. Но каждый такой случай — это борьба за жизнь пациента и для победы в больнице есть все необходимое: опытные высококлассные специалисты, в совершенстве владеющие современными технологиями, вооруженные необходимым оборудованием.

«До пандемии, в среднем мы проводили лечение порядка 1200–1300 пациентов, а за прошлый год — 991, из них 830 — операции, причем почти половина — высокотехнологичные, — отметил заведующий травматологическим отделением Юрий Господенко. — Особенность этого пациента в том, что у него была тяжелая баратравма — это когда происходит резкое сдавление тяжелым предметом грудной клетки, в результате чего резко повышается внутригрудное давление, которое вызывает множественное кровоизлияние. На моей памяти именно таких случаев, когда человек попал под тяжелую технику было всего два-три. Баратравмы случаются, когда, например, машина сдает назад и резко прижимает человека к стене, либо не соблюдается техника безопасности и при работе под машиной «срывает» домкрат, либо при падении с высоты».

Тридцатилетний Алексей Философов скоро отправится домой. Его еще ожидает длительный период реабилитации, но уже сегодня ясно — борьбу за его жизнь няганские врачи выиграли. Дома Алексея ждут супруга и двое маленьких детей. Теперь в семье у папы будут праздновать два дня рождения, один из которых подарили врачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: