СУ СК России по ХМАО-Югре продолжается расследование уголовного дела в организации убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

СУ СК России по ХМАО-Югре продолжается расследование уголовного дела в организации убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Следственными органами СУ СК России по ХМАО-Югре продолжается расследование уголовного дела в отношении Юрия Чекина, обвиняемого в организации убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрия Бедерина.

Как сообщалось ранее, занимая должность главного контролера-ревизора контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в течение 1993 года осуществлял фактическое руководство кооперативом, через который путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли в сумме 15 млн 600 тыс. рублей. По данному факту прокуратурой округа в отношении Чекина было возбуждено уголовное дело. В июне 2000 года Чекин из мести за принципиальную позицию прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Бедерина Ю.А. и исполнение тем служебного долга, направленного на привлечение Чекина к уголовной ответственности за мошенничество, организовал, выступая в роли заказчика, убийство последнего. 25 июля 2000 года прокурор округа Бедерин был убит в подъезде своего дома 3 выстрелами из самодельного огнестрельного нарезного пистолета. Кроме того, в 1996 году Чекин выступил в роли заказчика убийства одного из своих знакомых Руппеля А.В. Также в 1998 году Чекин, увлекавшийся азартными играми, организовал убийство жителя города Ханты-Мансийска Израилова Б.М. из-за карточного долга. Последний убит 3 января 1998 года выстрелом из пистолета. Организатор убийств Руппеля А.В., Израилова Б.М. и прокурора округа Бедерина Ю.А., действовавший по заказу Чекина, а также пятеро непосредственных исполнителей ранее были установлены и осуждены. Сам Чекин в 2000 году объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.17 п. «а» ст. 102 УК РСФСР (организация убийства), ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 33 п. «з» ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 33 ч.1 ст. 222, ч.3 ст. 33 ч.1 ст. 222 и ст. 295 УК РФ (мошенничество, организация убийства, организация незаконного оборота оружия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). 26 октября 2021 года он был задержан.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в период с января по февраль 2011 года Юрий Чекин, находясь в международном розыске, испытывая личную неприязнь к бывшему заместителю прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, занимавшему указанную должность до 1996 года, организовал убийство последнего. В качестве исполнителя убийства он за вознаграждение в 8 миллионов рублей привлек одного из своих знакомых, которому передал аванс 4 миллиона рублей. Однако, довести преступный умысел на убийство бывшего заместителя прокурора округа до конца Чекин не смог по независящим от него обстоятельствам – в связи с отказом исполнителя от совершения преступления. В связи с выявленными обстоятельствами в отношении Чекина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму, если это преступление не доведено до конца)

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений, расследование продолжается

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: