Сургут избавляется от незаконной рекламы

Сургут избавляется от незаконной рекламы

В Сургуте снесли незаконно размещенную рекламную конструкцию на территории дома № 30 по ул. Островского. Это уже десятый демонтаж в 2022 году: с начала года контрольное управление администрации Сургута выявило уже 58 незаконных рекламных площадок, демонтировано уже девять.

– Мониторинг незаконных конструкций контрольное управление администрации Сургута проводит ежедневно. За 2021 год было выявлено 409 конструкций, все они демонтированы, – рассказал начальник отдела административного контроля администрации Сургута Рифат Галиуллин.

Еще два года назад улицы и дворы Сургута захламляло более двух тысяч единиц незаконной рекламы. Все они были демонтированы, в том числе и билборды. Сейчас город занят устранением менее заметного незаконного рекламного шума – всевозможных указателей, растяжек с содержанием «мы открылись» или «мы закрылись» и прочих.

Таких конструкций, по предварительной оценке Рифата Галиуллина, сейчас в городе не меньше двух тысяч. Но информацию о том, законно они размещены или нет, еще предстоит проверить.

С момента выявления незаконной рекламы до ее сноса, как правило, проходит тридцать дней – в случае, если собственника вычислить не удалось. Поиском владельцев незаконной рекламы, как правило, занимается УВД. Все это время фотография объекта с объявлением о том, что он подлежит демонтажу, размещается в сети интернет.

Если же контрольное управление – само или с помощью полиции – определило владельца незаконной рекламы, то ситуация может развиваться динамичнее. Владелец получает предписание о демонтаже, кто–то реагирует. Ведь незаконная рекламная конструкция может быть и дорогостоящим светодиодным экраном. Так что выгоднее заплатить штраф и самостоятельно убрать оборудование, чем потерять его полностью.

Впрочем, большинство собственников не согласны с демонтажом. Некоторые вступают в открытый конфликт с сотрудниками управления лесопаркового хозяйства, задача которых – очищать Сургут от мусора, в том числе и рекламного.

– Всеми силами пытаются доказать, что у них все хорошо и законно. Только не получается, потому что это не так, – говорит замдиректора МКУ «Лесопарковое хозяйство» Ирина Николаенко.

Демонтировать незаконную рекламу порой бывает очень непросто. Например, с торца девятиэтажки. Тут без спецоборудования не обойтись.

– Иногда даже с торцов 15–этажных домов убирать приходится. В таких случаях для демонтажа мы по договору привлекаем альпинистов, – уточняет представитель лесопаркового хозяйства.

Кстати, большую часть рекламных баннеров, расположенных сегодня на улицах Сургута, специалисты МКУ ЛПХ демонтировали в прошлом году. Эти конструкции были установлены незаконно – без разрешения и, соответственно, без договора с горадминистрацией.

Сейчас владельцы их узаконили и разместили заново – уже на легальных условиях.

Разрешение на размещение рекламы выдает городской департамент архитектуры и градостроительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: