Следственный комитет Югры отчитался о работе в 2021 году: раскрыты все изнасилования:

Следственный комитет Югры отчитался о работе в 2021 году: раскрыты все изнасилования:

По данным СК по ХМАО, в 2021 году югорским следователям удалось раскрыть все преступления, связанные с изнасилованием и причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Из особо тяжких преступлений нераскрытыми остались только 4% убийств. Кроме того, в прошлом году следователи раскрыли 69 «глухарей» — преступлений, которые долгие годы не были раскрыты.

Экономические преступления

За 2021 год следственное управление возбудило 34 уголовных дела о налоговых преступлениях. 33 из них уже расследованы, дела переданы в суд. На имущество обвиняемых был наложен арест на общую сумму в 785 миллионов рублей. Благодаря работе правоохранителей в бюджет государства было возвращено свыше 800 миллионов рублей.

Больше половины из этих денег вернули за счет ареста имущества Екатерины Симаковой, руководителем компании «Нефтесервис». Женщину обвиняют в неуплате налогов на общую сумму в 590 миллионов рублей. В октябре 2021 года женщину задержали в Сочи, где она скрывалась от югорских правоохранителей.

Также в прошлом году было завершено расследование 32 уголовных дел о невыплате работникам предприятий заработной платы. Благодаря вмешательству правоохранительных органов работодатели погасили задолженность по зарплате на сумму более 91 миллиона рублей.

Еще более 8 миллионов рублей задолженности по зарплате удалось вернуть благодаря реакции СК на жалобы югорчан без возбуждения уголовных дел.

Коррупция

За 2021 год было возбуждено 260 уголовных дел о коррупционных преступлениях, 74 уголовных дела о совершении 281 преступления переданы в суд. Как рассказывают следователи, большинство коррупционных дел связаны с получением и дачей взяток, подкупом, мошенничеством, растратой имущества и злоупотреблением должностными полномочиями.

Например, в конце ноября по делу нижневартовской больницы-долгостроя был задержан директор филиала управления капстроительства Александр Макариков. Его подозревают в получении взяток на сумму в 35 миллионов рублей.

Фигурантами одного из наиболее громких уголовных дел стали заммэра Нефтеюганска Елена Абрамова и экс-депутат Тюменской областной думы Богдан Богославец. По версии следователей, Богославец передал Абрамовой более 1 миллиона рублей в обмен на помощь в получении земельного участка и общее покровительство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: