Путин внес в Госдуму законопроект, упрощающий получение гражданства

Путин внес в Госдуму законопроект, упрощающий получение гражданства

В документе увеличен список категорий людей, которые смогут получить гражданство по упрощенной процедуре. Расширен список преступлений, которые влекут за собой прекращение гражданства России

Документ предлагает расширить полномочия президента по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства. «Президент Российской Федерации может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях», — отмечается в проекте.

Законопроект также предполагает сокращение числа требований при получении гражданства более чем к 20 категориям лиц. Речь идет о:

гражданах бывшего СССР и их детях;
участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом;
людях, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;
людях, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России), и других категориях претендентов на российское гражданство.
За 2021 год российское гражданство получили на 18% больше иностранцев

Отмечается, что в этот список не включены инвесторы и квалифицированные специалисты, так как соответствующие положения действующего закона «не были востребованы на практике». Кроме того, концепция нового документа «не предполагает предоставления гражданства <…> на основе формальных критериев, не учитывающих реальной связи лица, претендующего на приобретение гражданства, с Российской Федерацией».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: