Пожизненные сроки

Пожизненные сроки

Сторонникам ИГИЛ, планировавшим шесть терактов в ХМАО, грозят пожизненные сроки

Перед судом предстанут пять жителей Югры, которых обвиняют в участии международной террористической организации «Исламское государство» (по решению суда запрещена в России) и ряде других тяжких преступлений. Как считает следствие, они планировали устроить не менее шести террористических актов, взорвав здания администрации Нижневартовска, управления внутренних дел, православного храма и ряда других объектов с массовым пребыванием граждан. Об этом  сообщили в силовых структурах.

По данным прокуратуры ХМАО, все они обвиняются в совершении преступлений террористического характера, в том числе предусмотренных статьей 205.5 УК РФ («Деятельность организации, которая признана террористической и участие в ней»). Дело уже направлено в суд.

В рамках расследования установлено, что ранее не судимый 28-летний обвиняемый в 2013–2015 годы, исповедуя идеологию международной террористической организации «Исламское государство», организовал в Нижневартовске преступное сообщество.

«Он вовлек в террористическую ячейку также ранее не судимых и знакомых ему жителей города 30, 31, 32, 33 лет. С 2015 по 2019 год обвиняемые, являясь сторонниками радикальных религиозных взглядов, готовили теракты на территории округа, проводили идеологическую обработку и склоняли население к участию в террористической организации и ее финансированию. Помимо этого, вели антироссийскую и антиконституционную пропаганду», — сообщили в силовых органах.

Они хранили на цифровых и бумажных носителях печатные, аудио и видео материалы экстремистского содержания, в том числе присягу на верность главе светской и духовной власти «ИГИЛ», которые распространяли среди населения города и округа.

«Собранные доказательства свидетельствуют о подготовке обвиняемыми не менее шести террористических актов. Хотели взорвать здания администрации Нижневартовска, полиции, православный храм и другие важные объяты в городе. Для этого приобретали оружие, боеприпасы и взрывное устройство. Также хранили наркотические средства.

При обысках у них обнаружены и изъяты экстремистская литература, символика и флаг террористической организации, боеприпасы к огнестрельному оружию, пистолет, самодельное взрывное устройство, боеприпасы к подствольному гранатомету».

В СУ СКР по ХМАО уточнили, что обвиняемые заключены под стражу и их действия квалифицированы по части 1 статьи 205.4 УК РФ («Создание террористического сообщества»), части 1 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»), части 1 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), части 1 статьи 205.2 УК РФ («Призывы к осуществлению террористической деятельности»), части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта»), части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение оружия и боеприпасов к нему»), части 3 статьи 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ»), части 3 статьи 30 пункта «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на сбыт наркотических средств»).

«Никто из них вины не признал. Но следователи собрали достаточную доказательственную базу и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. В случае если суд согласится с выводами следствия, обвиняемым может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», — прокомментировали ситуацию в СКР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: