Пожар в Башкирии

Пожар в Башкирии

В населенном пункте Ишбулдино в Абзелиловском районе, республики Башкирия, ночью 15 декабря, на пульт пожарной охраны, поступило сообщение о возгорании дома престарелых.
Прибывшие на место ЧП пожарные ликвидировали пламя, однако в ходе розыскных мероприятий, были найдены тела 11 человек. Все они являлись постояльцами частного дома престарелых.
Одноэтажное деревянное строение тушили 16 сотрудников МЧС с использованием шести единиц техники. До прибытия спасателей из здания смогли самостоятельно эвакуироваться четыре человека. В населенном пункте, введен режим ЧС

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков заявил, что лично выехал на место трагедии. Он также рассказал, как развивались события.

«Известно, что в 2:54 на пульт дежурного ПСЧ-61 поступил звонок о возгорании в здании 1960-х годов постройки, в котором находилось 16 человек. В 3:17 на место прибыла группа добровольной пожарной команды Халиловского СП. Из огня удалось вывести пятерых. Несмотря на сработавшие извещатели, 11 человек спасти не удалось», — заявил Нафиков.

Следственными органами СУ СК России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), по факту смерти 11 человек во время пожара.

По предварительным данным, ночью 15 декабря 2020 года произошёл пожар в деревне Ишбулдино в здании Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых». В момент возгорания в помещении находились 15 человек. В ходе тушения пожара обнаружены тела 11 человек. Количество пострадавших уточняется.

На место происшествия выехали руководство и следователи-криминалисты аппарата следственного управления, руководитель и следователи территориального следственного отдела СКР совместно с сотрудниками МВД и МЧС. На месте создан оперативный штаб для координации действий правоохранительных органов и экстренных служб.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, по результатам которого будет назначен комплекс судебных экспертиз с целью установления точных причин смерти погибших и причин возгорания здания, допрашиваются очевидцы, истребуются документы, на основании которых пожилым людям оказывались услуги, устанавливаются родственники и законные представители потерпевших, а также все причины и условия, способствующие произошедшему. В ходе расследования будет проверена полнота принимаемых мер руководством и работниками организации по обеспечению противопожарной безопасности в доме престарелых, а также дана правовая оценка действиям (бездействию) работников контролирующих органов, отвечающих за проверку соответствия правил безопасности установленных законом требованиям и нормам.

Расследование уголовного дела поручено следственно-оперативной группе под руководством следователя по особо важным делам, в состав которой включены следователи и следователи-криминалисты.

Сотрудница сгоревшего частного пансионата в Башкирии, где погибли 11 человек, в беседе с агентством «Башинформ» рассказала о спасении троих подопечных. По словам сиделки, посреди ночи она услышала звук пожарного извещателя и выскочила на веранду. В тот момент там вовсю бушевало пламя. Выход из здания был перекрыт огнем. Наглотавшись дыма, женщина побежала будить постояльцев.

Сотрудница дома престарелых умудрилась без посторонней помощи вытащить из полыхающего здания троих стариков. Семерым пожилым мужчинам и четырем бабушкам выбраться было не суждено.

«Я открыла окно — пламя разгорелось еще больше. Уже мутно все помню. Помню, что начала людей будить, дергать, таскать. Не знаю, но каким-то невероятным образом выкинула из окна троих пожилых людей — мужчин. Самого пожилого — 78-летнего старика, не знаю как, но я его вытащила. Помню, что бегала босиком по снегу: порезалась, в ожогах все ноги. Помощь „скорая“ уже оказала. Так жалко, все же было так хорошо», — рассказала сиделка.

Женщина добавила, что бабушки и дедушки, которых в пансионат сдали родные, с трудом передвигались самостоятельно. По ее словам, пожилые люди были абсолютно никому не нужны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: