Пациентку с редкой формой болезни спасли врачи в Югре

Пациентку с редкой формой болезни спасли врачи в Югре

В Югре врачи спасли пациентку с редкой формой болезни

В отделение реанимации № 2 Нижневартовской окружной клинической больницы поступила жительница Радужного в тяжёлом состоянии с жалобами на выраженную слабость, боль в области поясницы, сепсисом, системной воспалительной реакцией и печеночной недостаточностью.

Как сообщили врачи из анализов пациентки стало известно, что заболевание началось с появления болей в горле и повышением температуры до 38-39,5 градусов. На амбулаторном этапе лечения достичь улучшений состояния не получалось и девушку госпитализировали в больницу по месту жительства, где была выявлена лимфоаденопатия. По причине ухудшения состояния пациентка была переведена в отделение реанимации окружной больницы Нижневартовска. Консилиум установил пациентке диагноз: тяжелое течение герпетической инфекции, вызванной вирусом Эбштейна-Барр. Иммунодефицитное состояние. Гемофагоцитарный синдром. Данный диагноз был подтвержден обнаружением в крови вируса Эбштейн-Барр.

Вирусом инфицируются еще в детском возрасте. Болезнь протекает бессимптомно или с клинической картиной ОРЗ. К совершеннолетию практически у всех людей есть антитела к данной инфекции. Но, бывают и исключения, когда люди инфицируются во взрослом возрасте. В данном клиническом случае картина была не совсем типичная, т.к. течение ВЭБ-инфекции утяжелял развившийся после перенесенной COVID-инфекции — гемофагоцитарный синдром. Простыми словами — иммунная система начинает работать против себя.

Благодаря проведённой комплексной терапии, состояние пациентки улучшилось, в анализах крови отмечается тенденция к снижению уровня воспалительных маркеров. Сегодня девушка уже переведена в профильное инфекционное отделение, где продолжает лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: