Открытие Мемориальной мастерской Геннадия Райшева «Человек Вселенной»

Открытие Мемориальной мастерской Геннадия Райшева «Человек Вселенной»

В этой мастерской, специально спроектированной в новом здании Галереи-мастерской Г. С. Райшева, известный российский художник работал с 2011 по 2020 годы. Многие югорчане и гости столицы Югры помнят незабываемые встречи с Мастером, здесь создано множество произведений, составляющих культурное наследие региона. Геннадий Райшев был поистине народным художником, философом-гуманистом, открытым миру.
Мастерская сохраняет рабочую обстановку и ауру Места, атрибуты художника. Как и прежде, на стенах картины позднего периода творчества; вместе с видеоматериалами из архива Галереи они представляют мир художника, в котором сквозь призму югорской земли отразилось масштабное планетарное восприятие жизни.

В гостиной, где Геннадий Степанович принимал друзей и почетных гостей – фото, подарки художнику, связанные с его творчеством, включая этнографические предметы и книги. Экспозиция Мемориальной мастерской сформирована из произведений, составляющих музейные фонды, и архивных материалов Галереи-мастерской Г.С. Райшева и в дальнейшем получит последующее развитие.

Среди первых посетителей Мемориальной мастерской были поэтесса Мария Вагатова, депутаты Думы Югры — писатель Еремей Айпин, Татьяна Гоголева. В книге почетных гостей они оставили памятные строки:

«В этом Доме жив наш любимый Человек Райшев Геннадий Степанович, чувствуем его Душу и Сердце». М. Вагатова

«Райшев год назад ушел от нас. Но он с нами. Всегда…». Е. Айпин

«В свой Космос от нас поднялся наш Мастер, Брат, Духовник… Будем еще долго бывать в теплом мире Мастерской и Дома-галереи». Т. Гоголева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: