Новый вид мошеничества

Новый вид мошеничества

Роспотребнадзор предупредил о новых видах мошенничества в период пандемии

Мошенники в период пандемии предлагают купить лекарства или пищевые добавки, которые якобы помогают в лечении коронавируса, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Также появились предложения о покупке средств индивидуальной защиты с обязательной предоплатой, очистителей воздуха, которые «удаляют вирус» и другие средства якобы препятствующие заражению.

В период пандемии аферисты начали звонить людям и говорить, что они якобы контактировали с зараженным коронавирусом и теперь им нужно сдать платный тест на коронавирус на дому. В Роспотребнадзоре отметили, что нельзя переводить таким людям деньги и давать им свои личные данные. Лаборатории проводят платные анализы на коронавирус на дому только по запросу клиента, информацию о лабораториях можно найти в интернете, уточнили в ведомстве.

Также мошенники могут попросить у личные данные якобы для получения господдержки или компенсации ущерба от коронавируса. Сотрудники госорганов, по данным Роспотребнадзора, не запрашивают такую информацию по телефону и не ходят по квартирам.

Мошенники могут предложить сделать бесплатный тест на коронавирус, прививку от него или провести дезинфекцию квартиры. Цель такого визита — квартирная кража. Кроме того, людям могут приходить фишинговые рассылки, например, про то, как избавиться от коронавируса в квартире с помощью фена. Таким способом мошенники могут украсть данные карты клиента, отметили в Роспотребнадзоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: