Новые законы с 1 сентября 2022 года

Новые законы с 1 сентября 2022 года

Смягчение правил техосмотра

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила проведения техосмотра. Из 82 пунктов останется только 55 необходимых для его прохождения. В частности, необязательным станет наличие аптечки и огнетушителя (только на техосмотре; на дороге они в автомобиле быть должны).

Увеличение долей в квартире на человека

Теперь будет запрещено делить метраж квартиры на микродоли. Нельзя будет заключать сделки, если на каждого совладельца квартиры приходится менее чем по шесть квадратных метров. Есть и исключение: меньше можно, если жильё делится по наследству или покупается на материнский капитал.

Программа расселения аварийного жилья

Со 2 сентября в России начинает действовать новая программа расселения граждан из аварийного жилья. Она охватывает дома, которые были признаны аварийными с 1 января 2017 по 1 января 2022 года.

Сменить управляющую компанию станет сложнее

Раньше, чтобы сменить «управляшку», было достаточно четверти (25%) голосов от общего числа собственников. С 1 сентября 2022 года их должно быть больше 50%.

Вся реклама в Интернете будет помечаться

В силу вступает закон, который обязывает производителей рекламы делать соответствующую пометку. Это касается всех видов рекламы — таргетированной, контекстной, баннерной и медийной. Сведения о рекламных кампаниях должны будут передаваться в особый единый реестр.

Делиться персональными данными необязательно

Теперь вам не смогут отказать в услугах из-за отказа делиться персональными данными, если по закону этого не требуется. За нарушение предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей. Также запрещается обработка биометрических данных детей.

Предустановка российского «Аппстора» на смартфоны

С 1 сентября на смартфоны будет предустанавливаться российский магазин мобильных приложений. Он появится в качестве замены уходящих с российского рынка App Store и Google Play.

Туроператоров обяжут передавать данные о туристах в реестр

С 1 сентября все туроператоры будут передавать информацию о выкупленных путевках в единую информационную систему. После внесения в реестр там появится QR-код, содержащий информацию и о туристе, и об его путешествии.

Какие изменения ждут школьников с 1 сентября

Младших школьников начнут бесплатно кормить

С 1 сентября вступают в силу поправки, согласно которым учеников младших классов в российских школах будут бесплатно кормить горячей едой как минимум один раз в день. Чтобы оплачивать это школьное питание, власти регионов смогут получить субсидирование из федерального бюджета.

Записать в одну школу братьев и сестёр станет проще

С 2022 года родные братья и сёстры получают право приоритетного зачисления в одну школу или детский сад. Закон был подписан в декабре 2019 года, но вступает в силу только сейчас.

Единые учебники для школьников

По словам главы Минобра Сергея Кравцова, во всех школах РФ будут учить по единым учебникам. На переход потребуется два-три года, однако стандарт уже утвержден. «С 1 сентября есть единые федеральные программы по начальной и основной школе. И мы сократили количество учебников. Фактически по каждому предмету один учебник», — сообщил министр.

Кроме того, в школах продлеваются каникулы (самые короткие должны длиться не менее семи дней); вводятся уроки патриотического воспитания, а изучать историю дети начнут уже в первом классе.

Внесудебное банкротство граждан РФ

Оформить банкротство бесплатно и без судебного разбирательства граждане РФ смогут с 1 сентября 2022 года, если задолженность составляет не менее 50 000 рублей и не более полумиллиона. Кроме того, в отношении потенциального банкрота должно быть прекращено исполнительное производство (то есть приставы не нашли у гражданина ни имущества, ни денег).

Получение кредита онлайн

С 1 сентября банки с универсальной лицензией обязаны создать возможность открытия счета или вклада онлайн. Кроме того, через Интернет можно будет получить кредит в рублях.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Вступают в силу поправки, которые легитимизируют возврат части страхового взноса при досрочном погашении кредита. «Возможность устранить необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему защитит права граждан», — сообщил председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: