Нововведения в ПДД

Нововведения в ПДД

Перечислены 8 нововведений для водителей в 2021 году

В уже наступившем 2021 году водителей в РФ ждут сразу несколько нововведений. Ряд изменений в ПДД, касающиеся автомобильных аптечек и штрафа за неоплаченный проезд по «платникам», уже начали действовать, а другим еще предстоит это сделать в ближайшие месяцы.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые требования к транспортным аптечкам. Соответствующий приказ можно обнаружить на портале Минздрава. Ключевых изменений два: состав аптечек был исправлен, а у водителей теперь имеется возможность самостоятельно комплектовать аптечки и пополнять их по мере необходимости, причем автолюбителям разрешили пользоваться уже купленными аптечками до 31 декабря 2024 года.

Если же говорить о медицинской аптечке и ее составе, то из него исключили бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри, однако добавили в нее стерильные салфетки, а также медицинские маски. В аптечку, как и раньше не входят лекарственные препараты — их исключили более десяти лет назад.

Государственная дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон о штрафах за неуплату проезда по платным дорогам. Сообщается, что размер наказания для водителя легкового автомобиля составит 1 500 рублей, а для владельцев грузовиков и автобусов — 5 000 рублей. При этом, если оплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, ответственность снимется.

Также, согласно опубликованным данным, в России с 1 марта 2021 года появится новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Сообщается, что он придёт на смену действующим в настоящее время табличкам с камерой на белом или жёлтом фоне, которые предупреждают водителей о приближении к камерам фото- и видеофиксации нарушений.

Вместе с тем, с 1 марта начнется масштабная реформа техосмотра. Диагностические карты перейдут в цифровой формат, а процедура ТО будет сопровождаться обязательной фотофиксацией автомобиля до и после проверки.

Еще через месяц, с 1 апреля, начнут действовать новые правила сдачи практической части экзамена на водительские права. Сдавать этап «площадку» отныне придется не на огороженной территории, а в реальных городских условиях, но мотоциклистам сделают исключение.

Наконец, последние из семи важных изменений намечены на 1 мая и 1 июля текущего года. Речь идет о введении электронных договоров-купли продажи транспортных средств (подписывать их можно будет в личном кабинете на портале госуслуг) и запрете на проезд под знаком 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» автомобилей с неопределенным экологическим классом. За проезд вопреки запрету будут штрафовать на 500 рублей.

И, наконец, восьмое нововведение — обжалование штрафов от ГИБДД отныне можно в режиме онлайн на портале «госуслуг», но только при наличии электронной подписи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: