Новая оплата больничного листа

Новая оплата больничного листа

В Югре с 1 января изменится порядок оплаты больничного листа

С 1 января работодатели перестанут оплачивать больничные работникам. Выплаты теперь будут производиться напрямую из Фонда социального страхования. При этом предприятия будут обязаны в полном объеме перечислять страховые взносы в Соцстрах. Югра с нового года переходит на механизм так называемых прямых выплат. Он предполагает, что Фонд социального страхования будет оплачивать югорчанам шесть видов пособий.

«Это пособие по временной нетрудоспособности, в том числе, по уходу за нетрудоспособным членом семьи. Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком до полутора лет, пособие по беременности и родам, а также дополнительный отпуск пострадавшего на производстве», — говорит директор филиала Фонда социального страхования РФ по Сургуту Ирина Филипова.

Для самих работников мало что изменится. Как и прежде, они должны будут принести работодателю документы и написать заявление, в котором необходимо указать свои банковские реквизиты. До первого июля получать пособия югорчане смогут на счет любой платежной системы. Затем, вероятно, выплаты будут осуществляться только на карту «Мир».

«Также тут необходимо отметить, что сейчас гражданин должен будет написать заявление о выплате такого листка о временной нетрудоспособности, указав в заявлении реквизиты, на какие он хотел бы получить пособия. Это на сегодняшний день является обязательным условием», — поясняет Ирина Филипова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: