На территории Сургутского района отсутствует дефицит лекарственных препаратов

На территории Сургутского района отсутствует дефицит лекарственных препаратов

«Говоря о льготном лекарственном обеспечении, более чем по 90 % позиций мы имеем шестимесячный запас лекарственных препаратов на центральном аптечном складе. По тем позициям, где этот запас меньше — он составляет не менее трех месяцев», — сообщил Алексей Добровольский – директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Югорчанам не рекомендуется скупать лекарства в аптеках, стране не грозит дефицит лекарств. Лекарственные препараты имеют ограниченный срок годности, а по мере приближения к истечению срока годности качество препарата не улучшается, и условия хранения не всегда возможно соблюдать в домашних условиях.

Подобные действия вызывают только ажиотаж и искусственный дефицит. На самом деле проблемы с лекарствами отсутствуют. Крупные федеральные аптечные сети имеют достаточно большие склады, которые могут обеспечивать розницу препаратами на протяжении нескольких месяцев.

Ажиотаж вокруг покупки лекарств подрывает работу системы здравоохранения и портит жизнь пациентов, которые могут остаться без действительно нужных препаратов.

Администрация Сургутского района осуществляет мониторинг наличия лекарственных препаратов для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой короновирусной инфекции в аптечных организациях на территории муниципального образования Сургутский район по 152 наименованиям продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: