Начали расселять поселок Малоюганский в Сургутском районе

Начали расселять поселок Малоюганский в Сургутском районе

Жители Угута и Малоюганского празднуют новоселье. Поздравить и лично вручить им ключи от квартир приехал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Администрация района сообщает , в новостройке 56 квартир общей площадью более 3 тысяч квадратных метров. 54 из них администрация Сургутского района выкупила для переселения людей из аварийных домов, еще две – для предоставления детям сиротам.

В новостройку переселятся жители 16 аварийных домов: из семи угутских и девяти «авариек» Малоюганского. Молодые супруги Андрей и Светлана Дуенковы приехали за ключами от квартиры из Малоюганского.
— В Малоюганском нет нормальных условий для жизни, нет отопления, нет магазинов. Дом топить дровами приходится. Это тяжело. А здесь все условия. Нам всё очень нравится. Спасибо, что в такие тяжёлые времена предоставили нам эту квартиру, — поблагодарили главу Сургутского района новоселы.

Малоюганский считается бесперспективным поселением. В ближайшем будущем его расселят полностью, и он исчезнет с карты района. Событие, надо отметить, уникальное. Примеров таких в новейшей истории немного, но в Сургутском районе они есть. Например, расселение ГПЗ. Речь идет о жителях «деревяшек», все они получили новые квартиры в соседнем поселении, два капитальных домах, признанных не так давно аварийными, на очереди.

Вообще, расселение аварийного жилья в районе идет ударными темпами, считает директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.

— Начиная с января, это уже третье заселение. Ранее мы в этом году расселяли уже Русскинскую и Барсово. В планах у нас Лянтор – либо в этом месяце, либо в апреле, — рассказала Юлия Янкова.

Всё, что запланировано переселить – выполнено, но работы еще много, отметил глава Сургутского района.

— Посмотрите на Угут – весь деревянный. Процесс признания домов аварийными будет продолжаться пока мы не переселим всех из деревянных домов. В Угуте, все дома, которые уже признаны аварийными, мы расселяем, но что признавать ещё есть. 

Конечно, без помощи округа с таким объемом работы не справиться. На этот год власти Сургутского района отправили заявку в округ более чем на 2 миллиарда рублей на финансирование расселения из аварийного жилья. Пока подтверждения заявки от региональных властей не поступало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: