Молдова и Югра обменяются опытом в рамках межмуниципального сотрудничества

Молдова и Югра обменяются опытом в рамках межмуниципального сотрудничества

Конструктивный диалог представителей различных уровней власти состоялся накануне в рамках встречи по развитию сотрудничества между Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и республикой Молдова, которая проходила в режиме ВКС.

Напомним, обширные делегации двух стран в ходе виртуальной встречи возглавили губернатор Югры Наталья Комарова и вице-председатель Парламента Республики Молдова Влад Батрынча. В обсуждении совместных идей и проектов в самых разных направлениях также приняли участие спикер Думы Югры Борис Хохряков и генеральный примар Кишинева Ион Чебан.
Мэр столицы Молдовы сообщил о ходе разработке стратегии развития города на долгосрочный период. Он отметил, что сейчас обсуждается уже третий этап документа, который будет опубликован в ближайшее время для общественного обсуждения. Этот опыт наверняка может оказаться интересным для представителей муниципалитетов Югры.

– Также интересным представляется сотрудничество в сфере инноваций. У нас есть IT-парк, диджитал-парк и другие проекты и инициативы в этом направлении, в том числе частные. Еще на днях мы завершили разработку концепции «смарт-сити», в которой речь идет о трансформации города. И готовы в этом ключе взаимодействовать, перенимать опыт югорчан и делиться с ними своим опытом, – поделился Ион Чебан.Он прокомментировал предложение о подписании соглашения о побратимстве с городами Югры, отметив, что Кишинев с удовольствием примет участие в воплощении этой инициативы.

– У нас уже сложились очень хорошие конструктивные взаимоотношения с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, но продвинуться дальше на Восток мы еще не успели. Поэтому с огромным удовольствием готовы подписать соглашение. В Югре проживает много молдаван, только по официальным данным, это более 10 тысяч человек. И мы готовы приехать к вам большой командой, организовать мероприятие в рамках Дней культуры Молдовы, например, в Сургут. Уверен, будет очень интересно, – высказался генеральный пример Кишинева.Борис Хохряков напомнил, что Югра является одним из самых многонациональных регионов России, где, по официальным данным, проживают представители 124 национальностей.

– В период освоения нефтяных недр в наш регион приехали специалисты со всего Советского Союза. Работали на месторождениях, строили города, растили детей. И остались здесь навсегда. Сегодня Югра называют своим вторым домом украинцы и белорусы, молдаване и лезгины, марийцы и таджики, армяне, коми и многие другие. Культурные традиции всех этих народов духовно обогащают жителей округа и позволяют сохранить историческую память. Мы находимся в четырех тысячах километрах от Молдовы. Но здесь проживает много молдаван, активно работают диаспоры в Нефтеюганске, Сургуте, Мегионе, Радужном, Нижневартовске, Лянторе и других. Поэтому мы много знаем об истории, культуре, традициях этого народа, – сказал председатель Думы Югры.
Он сообщил, что Молодежный парламент при Думе Югры реализует совместные проекты с представителями молодежи республики Молдова. Югорская команда медиа-экспедиции «Победа одна на всех» получила поддержку молдовских партнеров, в результате чего на территории страны был организован автопробег с участием автомобиля, на котором ездил сам Маршал Победы Георгий Жуков.

– Наши ребята преодолели путь от Кишинева до Тирасполя, все знаковые точки маршрута стали частью большого документального фильма о международной медиа-экспедиции, который в 2019 году был удостоен главного приза телевизионного конкурса «Тэфи», – рассказал Борис Хохряков.

Он добавил, что жителей двух стран объединяет общность культур, истории и славных подвигов предков. А в современной истории открывается безграничный простор для сотрудничества.

– Сегодня мы делаем еще один шаг в этом направлении. Желаю нам всем удачи в самых смелых начинаниях, – добавил Борис Сергеевич.Влад Батрынча отметил, что укрепление контактов городов-побратимов Югры и Молдовы поспособствует развитию межмуниципального сотрудничества и обмена опытом.

– Соглашения о побратимстве, которые наши города подпишут с Сургутом и Нижневартовском, пойдут на пользу обеим сторонам. Уверен, наши югорские коллеги обладают необходимым опытом и энергией, чтобы наши политические контакты «обросли» определенной конкретикой, проектами в сфере экономики, молодежи. Именно молодым предстоит развивать наши дальнейшие отношения, – высказался Влад Батрынча.

Он отреагировал на приглашение губернатора Югры Натальи Комаровой посетить с делегацией крупнейшие города Югры, отметив, что с удовольствием приедет вместе с коллегами в Сургут, Нижневартовск и другие города. В ответ он пригласил югорских коллег побывать в Кишиневе и Комрате, пообещав познакомить их с возможностями промышленного и инновационного кластера Молдовы и рассказать о перспективах сотрудничества с предприятиями Югры.

Ранее о перспективах экономического и гуманитарного сотрудничества двух территорий рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: