Месячному ребёнку сделали уникальную операцию в Нижневартовске

Месячному ребёнку сделали уникальную операцию в Нижневартовске

Тератому у мальчика обнаружили через месяц после рождения. Врачи проконсультировались со специалистами федерального медцентра и решили провести операцию в Нижневартовске. Патология редкая, такой диагноз встречается у младенцев 1 на 200 тысяч.

Чаще всего опухоль у детей располагается в крестцовой области, но у маленького Ромы она выросла в брюшной полости. Вероятно, поэтому её не смогли выявить во время беременности матери. Кроме того, тератома очень плотно окутывала одну из почек мальчика, что в дальнейшем серьёзно нарушило бы работу органа.

«Такие дети обычно попадают в федеральные центры, потому что локализация сложная. В данном случае опухоль располагалась в воротах почки, через неё проходили крупные сосуды, они интимно прилегали к почке. Но мы решили оперировать сами», — рассказала Ирина Назарова, заведующая хирургическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Перед хирургами стояла сложная задача — осторожно отделить сосуды опухоли от сосудов почки, не повредив орган. У младенцев сосуды очень тонкие, как ниточки. За два с половиной часа врачам удалось выполнить поставленную задачу.

«Нужно было сохранить весь орган, в этом была сложность. Задача минимум была — удалить опухоль, задача максимум — удалить опухоль и сохранить орган. Мы справились», — сообщил Евгений Фролов, детский хирург-онколог Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Сейчас здоровью малыша ничего не угрожает, тератома, по предварительному анализу, доброкачественная. Но окончательный диагноз поставят московские врачи после результатов гистологии биоматериала опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: