Март станет переломным месяцем для » Омикрона»

Март станет переломным месяцем для " Омикрона"

С каждой новой волной у людей появляется все больше антител к коронавирусу. С каждой вспышкой коллективная защита становится сильнее. Это связывает руки вирусу. Он добреет, уже не вызывая тяжелого течения болезни, но при этом становится все быстрее и быстрее, чтобы успеть заразить тех, у кого еще нет иммунитета. И вакцина – самый безопасный вариант защиты.

«Стена иммунитета» могла быть крепче. С прививками подкачали. Пока народ раскачивался, пробивной «омикрон» стал заражать сотни тысяч людей. Пик преодолела только Москва – заболеваемость идет на спад, за неделю статистика новых случаев снизилась почти на четверть. В остальных регионах страны уже четыре недели подряд продолжается уверенный рост. Общее число заболевших по стране каждый день – плюс 200 тысяч.

«Пандемия развивается, и график это показывает отчетливо, как лесной пожар. И в тех регионах, где быстрее закончатся дрова или восприимчивые и наивные люди, там быстрее закончится пандемический подъем. Коллективный иммунитет к «омикрону» должен быть на уровне 90%.

Но ключевой показатель – число госпитализаций. По этим данным сегодня оценивают эпидобстановку. В Москве замедляется, в регионах растет. На Урале, в Поволжье, Сибири – самые высокие показатели. Из центра России устремляется на Дальний восток. Загрузка больниц достигла максимального уровня осенней волны. Пожилых по-прежнему больше всего среди пациентов.

«Да 95% процентов могут получать лечение в амбулаторных условиях, но 5% от 200 тысяч – нет. Эта цифра значительная, она по-прежнему говорит о том, что есть значительная нагрузка не только на амбулаторное звено, но и на стационары»,

В Мордовии, как и по всей России, заболеваемость взлетела. В реанимации республиканской больницы свободных мест сегодня нет. Пациенты тяжелые не столько по ковиду – у них есть сопутствующие патологии: критическое состояние сердца, отказывающие почки, инсульты…

В приемном покое – неиссякаемый поток пациентов. За последнюю неделю он вырос втрое.

«При «омикроне» очень высокая интоксикация: это выраженные головные боли, очень тяжелый, надсадный кашель. У пациентов с сердечной патологией изменение гемодинамики идет, нарушение сердечного ритма. «Расслабляться пока рано».

С приходом нового штамма работы у хирургов инфекционного госпиталя стало больше: сюда переводят пациентов с выявленным ковидом из чистых стационаров. Такие случаи стали частыми: больного готовят к операции, но приходит положительный ПЦР.

«Если можно не оперировать, нужно ждать, потому что коронавирусная инфекция и хирургические болезни – вещи несовместимы», – отмечают медики.

«Омикрон» наступает, «дельта» сопротивляется. По оценке эпидемиологов, в Мордовии сегодня эти два штамма бьются на равных – 50 на 50.

— Все, кто поступают в стационар, неужели невакцинированные?

— 95 % – это невакцинированные либо неревакцинированные вовремя, то есть через шесть месяцев. Дальше напряженность иммунитета снижается.

«Очень многие люди не соблюдают масочный режим. Смотришь и думаешь: не сегодня, так завтра вы придете к нам на прием. Кто-то в легкой форме перенесет, кто-то тяжело переболеет. Это все идет из-за того, что люди не вакцинируются», – считают терапевты.

Вакцинация в Мордовии сбилась с ритма. Как только одна волна стихает, процедурные кабинеты сразу пустеют. Но даже накопленный иммунитет помогает системе здравоохранения республики пройти эту волну мягче.

Коронавирусная инфекция становится управляемой. Сегодня кроме вакцины с доказанной эффективностью появились противовирусные препараты направленного действия. На саранском заводе «Биохимик» с конвейера выходит «Молнупиравир».

«Принцип действия препарата состоит в том, что он блокирует фермент, с помощью которого вирус размножаются. И у него в этом ферменте есть свои уникальные мишени. Он справляется с вирусом всего за пять дней»

Принцип действия «Молнупиравира» заключается в том, что он вносит ошибки в генетический код вируса, тем самым не дает ему размножаться.

«Вирус, когда попадает в организм и прикрепляется к какой-то клетке, сразу проникает в клетку, начинает размножаться. «Молнупиравир» направлен на то, чтобы этот процесс размножения в ранние сроки прервать»,

Разработкой этого лекарства одновременно занимались российские ученые, британцы и американцы. Они первыми зарегистрировали этот препарат еще в конце ноября прошлого года. По ограниченным квотам и завышенным ценам продавали в Россию.

«Его преимущество в хорошей переносимости. Он может использоваться, даже если мы не уверены в том, что это коронавирусная инфекция. А мы видим симптомы общие для любой респираторной вирусной инфекции: кашель, насморк, недомогание, боль в горле»

«Омикрон» остается опасным вирусом, особенно для непривитых. Эпидемиологи уверены: ему на смену придет новый штамм. Так будет продолжаться до тех пор, пока 80% населения Земли не будут провакцинированы. И Россия готова в этом участвовать.

Март станет переломным месяцем в борьбе с «омикроном». Волна должна пойти на спад. Как дальше будет развиваться пандемия, зависит от охвата вакцинацией. Лучше профилактика, чем лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: