Изменения в выплатах пенсии

Изменения в выплатах пенсии

Специалисты Пенсионного фонда предупредили об изменении размера пенсий в России с 1 декабря. Со следующего месяца размеры выплат изменятся у ряда категорий пенсионеров.


Как рассказали в ПФР, пенсии в новом размере с декабря начнут получать, например, пожилые граждане, которые уволились с работы в августе. Ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий, но не сразу, а только на четвертый месяц.

Таковы особенности принятия решений в ПФР. Дело в том, что сначала в фонд поступает отчет от работодателей, в котором пенсионер все еще числится работающим. Информация об увольнении «доходит» до ведомства только через два месяца, после чего месяц уходит на принятие решения об увеличении пенсии. И далее пожилой человек получает выплату в новом размере.

«Так что в декабре такие граждане получат пенсии с учетом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь», – пояснили в ПФР.

Также в декабре размер пенсии изменится у тех пенсионеров, которые ранее подали заявление о перерасчете выплаты. Например, это могут быть пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. За каждого можно получить по 2 014 рублей в месяц в виде прибавки к пенсии, но не более чем за трех детей сразу.

Помимо этого, больше в декабре начнут получать пенсионеры, которые представят документы о наличии у них 30-летнего стажа работы в сельской местности. В таком случае к пенсии прибавят 1 511 рублей. Но сейчас важно, чтобы данный пенсионер продолжал проживать на селе, иначе дополнительные деньги ему не дадут. Впрочем, это правило перестанет действовать совсем скоро, с 1 января 2022 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: