Завершено расследование уголовного дела по обвинению жителей ХМАО-Югры в совершении преступлений террористической направленности

Завершено расследование уголовного дела по обвинению жителей ХМАО-Югры в совершении преступлений террористической направленности

Следственным отделом по городу Пыть-Ях следственного управления СК России по ХМАО-Югре завершено расследование уголовного дела в отношении 2 жителей округа, обвиняемых в совершении ряда преступлений террористической направленности.

По версии следствия обвиняемый 1986 года рождения совместно с обвиняемым 1965 года рождения, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, являясь приверженцами радикальной формы течения ислама, организовали на территории города Нефтеюганск ячейку международной террористической организации, в деятельность которой также вовлекли обвиняемого 1980 года рождения, и в период с 2012 года по 2020 год осуществляли руководство деятельностью ячейки и организовывали ее деятельность.

Являясь активными членами ячейки международной террористической организации и сторонниками радикальных религиозных взглядов, обвиняемые во время посещения мечети, а также по местам работы, приглашали посетителей мест поклонения и коллег на свои собрания, где под видом религиозной деятельности проводили беседы и проповеди, направленные на идеологическую обработку и склонение к членству и участию в деятельности террористической организации, распространяли, в том числе через сеть Интернет, материалы экстремистского содержания.

Преступления выявлены сотрудниками РУ ФСБ России по Тюменской области.

Действия обвиняемого 1986 года рождения квалифицированы по ч.1 ст. 205.5 и ч.1 ст. 205.2 УК РФ (организация деятельности террористической организации и публичное оправдание терроризма). Соучастнику 1980 года рождения предъявлено обвинение по ч.2 ст. 205.5 и ч.1 ст. 205.2 УК РФ (участие в деятельности террористической организации и публичное оправдание терроризма).

Несмотря на непризнание обвиняемыми своей вины следователями собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: