Журналистки сломали позвоночник

Журналистки сломали позвоночник

В ХМАО будут судить директора штрафстоянки, который сломал журналисту позвоночник

В суд Сургута передано уголовное дело в отношении директора штрафстоянки ООО «Движение» Юрия Артеменко, который с двумя своими подчиненными напал во время съемки сюжета на корреспондента СТВ и повредил сотруднику телекомпании позвоночник.

Как сообщили в прокуратуре ХМАО, в январе 2020 года журналист Евгений Неупокоев готовил репортаж о деятельности специальной автомобильной стоянки и на месте съемок получил травму, которую ему причинил начальник парковки.

«Директор потребовал от журналиста покинуть помещение и попытался выхватить портативную камеру. С целью воспрепятствования законной деятельности журналиста, путем принуждения его к отказу от распространения информации, он применил в отношении корреспондента насилие, причинив физическую боль и телесные повреждения», — сообщили в прокуратуре.

Как рассказал сам пострадавший, конфликт возник, по его мнению, на ровном месте.

«Я вообще не понимаю, почему они на меня накинулись. Материал снимался о том, как в Сургуте эвакуируются машины. Почему они долго на стоянку едут. Почему люди приезжают на стоянку, а там даже протокола нет, который они должны оплатить. Проблемы-то были в принципе в работе полиции. Стоянка вообще была деталью сюжета», — рассказал Неупокоев.

По его словам, во время того, пока он набирал видеоряд, слышал, что работники штрафстоянки обсуждают сотрудников телекомпании в крайне неприятных выражениях.

«После я зашел в комнату, где они сидели, сделал буквально шаг на порог и спросил их: не хотят ли они высказать свои претензии телекомпании на камеру? После этого Юрий Артеменко, директор автостоянки, повернулся и наотмашь ударил камеру. Потом они меня втроем скрутили, при этом Артеменко нанес удар по спине. Он крикнул „выключайте камеру“ своему товарищу. Когда уже заломали руки, выключили камеру, ударил меня в область спины сверху локтем повторно. После того как подняться, я позвонил в телекомпанию, а уже оттуда была вызвана полиция. Впоследствии я обратился в следственный комитет», — рассказал журналист.

Итогом съемки стал перелом двух отростков позвоночника, а также руки. Неупокоев вынужден был лечь в больницу и на 2,5 месяца уйти на больничный.

«Я два с половиной месяца болел. Сначала в больнице лежал, потом на больничном сидел. Сделали операцию на руке — перелом. Ударами по спине сломали два отростка позвоночника, причинив мне средней тяжести вред здоровью. Никаких извинений от нападавших не было», — сообщил Неупокоев.

Как пояснили в следственном управлении СКР по ХМАО, Артеменко предъявлено обвинение по части 3 статьи 144.3 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, путем принуждения его к отказу от распространения информации, соединенные с насилием и с угрозой применения такого насилия»). За это обвиняемому грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

Это не первый случай, когда в ХМАО во время съемок нападают на журналистов. В Нижневартовске перед судом предстанет 41-летний директор турфирмы «Навигатор», который при попытке снять сюжет про деятельность компании душил видеооператора телевизионного канала «Мегаполис», а также уничтожил карту памяти с отснятым материалом. При этом нападавший, директор турфирмы Руслан Ивашко, бывший сотрудник полиции, ранее осужденный сразу по нескольким статьям УК РФ: превышение должностных полномочий, получение взятки, мошенничество, отмывание денег, добытых преступным путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: