Госавтоинспекция Карелии напоминает, при каких условиях запрещена эксплуатация автотранспорта

Госавтоинспекция Карелии напоминает, при каких условиях запрещена эксплуатация автотранспорта

ехнический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятый Решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 года № 77, исключает внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Под внесением изменений подразумевается исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.

В соответствии с п. 7.18 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090) запрещена эксплуатация транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения без разрешения Госавтоинспекции.

Одним из оснований прекращения государственного учета транспортного средства является несоответствие его конструкции сведениям, указанным в документах, идентифицирующих это транспортное средство (в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 18, п. 4 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 03.08.2018 №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Таким образом, за управление автомобилем с внесенными изменениями в его конструкцию без разрешения ГИБДД предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей и прекращение регистрационного учета данного транспортного средства. За 11 месяцев текущего года подразделениями Госавтоинспекции Республики Карелия прекращен регистрационный учет 90 автомобилей, водители которых управляли ими при наличии внесенных изменений в конструкцию без разрешения ГИБДД.

Наиболее частыми нарушениями являются установка на транспортное средство не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства дополнительных фар, силовых бамперов, порогов, лебедок, самодельных металлических конструкций. За установку дополнительных внешних световых приборов (светодиодные балки, дневные ходовые огни, фары дальнего света и др.) прекращен регистрационный учет 42 автомобилей.

Восстановление регистрационного учета транспортного средства производится регистрационными подразделениями Госавтоинспекции только после демонтажа непредусмотренных конструкцией автомобиля компонентов и привидения его в соответствие с требованиями безопасности и регистрационными данными.

Правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации транспортных средств и осуществление последующей проверки выполнения требований технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2019 № 413.

Государственные услуги по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства и выдаче свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности оказываются территориальными подразделениями Госавтоинспекции в районах Карелии:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: