В Югре приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности в период весенне-летнего половодья и лесопожарного сезона

В Югре приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности в период весенне-летнего половодья и лесопожарного сезона

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Говоря о ходе подготовки к прохождению весенне-летнего половодья, глава автономного округа привела данные центра управления регионом, в соответствии с которыми с 1 января по 8 февраля поступило более 2,5 тысячи сообщений, касающихся уборки снега.

«Количество осадков в этому году существенно больше, чем в прошлом, превышает среднегодовые показатели. В муниципалитетах необходимо создать условия по незатоплению территорий», – поручила Наталья Комарова.

Директор окружного департамента гражданской защиты населения Николай Зайцев доложил, что количество выпавших осадков с момента установления снежного покрова в среднем по региону уже превысило среднемноголетние значения на 60 процентов и на 71 процент значения 2021 года.

«При этом зимние уровни воды на реках автономного округа наблюдаются несколько ниже нормы, толщина льда – в пределах 44-57 сантиметров, что также на 40 процентов ниже показателя 2021 года. На контроле остаются затороопасные участки в Нижневартовском, Ханты-Мансийском районах», – отметил Николай Зайцев.

Исполняющий обязанности директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Эрнст добавил, что специализированными службами уборка снега в Югре осуществляется на 3 тысячах 189 общественных территориях и 7 тысячах 207 дворовых территориях.

«В январе в муниципалитетах вывезено 2,4 миллиона кубических метров снега. За этот же период прошлого года – 1,3 миллиона. В связи с увеличившимся объемом осадков органы местного самоуправления добавили количество единиц снегоуборочной техники, в работах по уборке было задействовано 4 тысячи 327 специалистов, 1 тысяча 800 единиц специализированной техники», – подчеркнул Сергей Эрнст.

«Необходимо создать систему реагирования на любое количество осадков, соответствующую всем требованиям и стандартам», – поручила Наталья Комарова.

Отметим, что участники заседания также обсудили ход подготовки к пожароопасному сезону 2022 года.

По словам исполняющего обязанности директора департамента недропользования и природных ресурсов Егора Збродова, на данный момент разработан и находится на согласовании с федеральными структурами сводный план тушения лесных пожаров на территории региона; доведено необходимое финансирование. Помимо этого, утверждено 19 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью более 9,5 тысячи километров.

«На территории автономного округа противопожарными барьерами обустроено 198 населенных пунктов. В 2022 году запланированы уходы за противопожарными барьерами протяженностью почти 65 километров», – добавил Егор Збродов.

До 23 апреля будут проведены тренировки всей парашютно-десантной службы, состоящей из 474 человек. В течение года планируется приобрести+ 121 единицу лесопожарной техники и оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: