В Югре за 2021 год добыли нефти на 5 млн тонн больше, чем в 2020

В Югре за  2021 год добыли нефти на 5 млн тонн больше, чем в 2020

Прогнозы о том, что добыча нефти в Югре увеличится по итогам 2021 года, подтвердились. В прошлом году, сообщается на портале региональных органов власти, в регионе добыли на 5 млн тонн (на 2,4 %) больше чем в 2020 году. Подробнее об этом — в материале нашего корреспондента.

Добывали, добываем, и будем добывать

В Ханты-Мансийском автономном округе подвели итоги добычи нефти в 2021 году. Компании извлекли из недр 215,7 млн тонн нефти, что на 5 млн тонн (на 2,4%) больше чем в 2020 году. Сейчас на долю Югры приходится 41% от общероссийской добычи, департамент общественных и внешних связей округа.

Лидерами стали «Роснефть» — 43,5 % от общего объёма, «Сургутнефтегаз» — 20, 3%, «ЛУКОЙЛ» — 14,9 %. По сравнению с прошлым годом нефтяные компании нарастили объем эксплуатационного бурения до 17,5 млн метров, ввели 4 366 новых скважин.

В Югре открыли пять новых месторождений: в Нефтеюганском, Нижневартовском и Сургутском районах. В пробную и промышленную эксплуатацию ввели восемь месторождений, на которых по итогам года добыли более 152,7 тысяч тонн нефти.

Суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в автономном округе по итогам 2021 года составила 33,9 млрд куб м. Уровень рационального использования попутного нефтяного газа в Югре по сравнению с 2020 годом вырос, достигнув показателя 95,8 %.

Как изменили тренд на снижение

Сейчас на долю Ханты-Мансийского автономного округа приходится 41 % от общероссийской добычи «черного золота». Власти региона, бизнес и научное сообщество делают все, чтобы и в дальнейшем Югра оставалась крупнейшим регионом, лидером топливно-энергетического комплекса. Напомним, в 2018 году (впервые после 2008) года начался рост добычи нефти, ее добыли 236,5 млн тонн.

По словам директора департамента недропользования и природных ресурсов Сергея Филатова, этого удалось добиться прежде всего в результате рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017–2018 годах и ввода новых добывающих скважин. Сыграли свою роль в этом решения властей Югры, политиков и депутатов, создавших специальный налоговый режим для нефтяников, который способствует освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. В 2019 в Югре добыли 236 с небольшим млн тонн.

Казалось бы, налицо стабилизация и, может быть, дальнейший рост добычи. Но планы на увеличение перечеркнула пандемия COVID-19, подкосившая мировую экономику и промышленность. В результате в 2020 году нефтедобывающие предприятия, работающие в Югре, добыли 210,7 млн тонн нефти, что на 10,7 % (25,3 млн тонн) меньше объема добычи 2019 года.

Снижение уровня нефтедобычи в автономном округе обусловлено реализацией организациями соглашения ОПЕК +. Впоследствии это решение позитивно сказалось на росте цены на нефть (кстати, она растет до сих пор — примечание автора), и в целом способствовало оздоровлению нефтегазового сектора в масштабах планеты и России.

Добавим, что вирус в этот год активно испытывал на прочность добывающую сферу Югры. Но наши нефтяники предприняли все необходимые меры, чтобы пережить это неспокойное время. На предприятиях реализовались (и реализуются) все необходимые меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, осуществлялась и осуществляется активная вакцинация персонала. В результате, как мы писали выше, нефть вновь пошла в рост — до 215,7 млн тонн.

Сохранится ли эта тенденция — зависит в первую очередь от самих нефтяников. А задачи стоят перед ними масштабные: это и эффективная утилизация попутного нефтяного газа, и дальнейшее освоение ТРИЗов, и цифровая трансформация отрасли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: