В ХМАО проводят проверки новостроек

В ХМАО проводят проверки новостроек

Наталья Комарова поручила департаменту безопасности проверить стройки, на которых могут обогащаться чиновники-коррупционеры

Губернатор Югры строго относится к чиновникам и порой не стесняется в выражениях, когда отчитывает их за неэффективную работу. Недавно в сеть попали кадры со встречи Натальи Комаровой с руководством Когалыма, на которой шла речь о несовершенствах в законе о госзакупках, иногда приводящих к появлению коррупционных схем.

Тогда-то губернатор и произнесла уже знаменитое на весь регион «Все в доле». Молва, не разобравшись в нюансах и в том, что имеет в виду глава округа, тут же понесла ее по всему интернету. А на самом деле речь шла вот о чем: закон о госзакупках предписывает чиновникам организовывать стройки через торги, причем лоты на проект и сами строительные работы разыгрываются отдельно. Пока победитель первого аукциона чертит чертежи и считает под них смету проходит время – цены на материалы и оборудование растут. В итоге к моменту начала строительства проект уже не соответствует реалиям. Построить по нему то, что планировали изначально, не получится.

Отдельно взятые хитрые чиновники это ловко используют. Они начинают расторговывать деньги уже на сами строительные работы, прекрасно понимая, что выигравший подрядчик попадет в тупик. Сдать объект ему все равно придется, а значит в итоге он придет «договариваться». Вот так и появляются долгострои, на которых обогащаются коррупционеры. Самый показательный и полностью соответствующий этому порочному правилу пример – строительство больницы в Нижневартовске, которое ведется еще с 2010 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: