Врачи впервые провели экстренную операцию на сонной артерии

Врачи впервые провели экстренную операцию на сонной артерии

В хирургическое отделение №1 окружной клинической больницы Нижневартовска поступил мужчина с острым тромбозом артерий нижней конечности и угрозой ампутации. Ногу удалось сохранить благодаря проведенной своевременной гибридной операции. На пятые сутки пребывания в стационаре у пациента случился инсульт и, как следствие, — паралич верхней и нижней конечности с правой стороны, нарушение речи. В срочном порядке был инициирован консилиум, на котором было принято решение провести экстренную операцию на сонной артерии.

Благодаря операции удалось убрать атеросклеротическую бляшку, которая на 99% закупорила артерию! Итогом проведенной операции стал регресс неврологического дефицита: полное восстановление работы конечностей и речи пациента.

Сегодня пациент чувствует себя хорошо и уже выписан домой. Экстренная операция на сонной артерии прошла впервые, но плановые операции на сонной артерии в Нижневартовской окружной клинической больнице уже не редкость. С ноября 2021 года прооперировано около 40 человек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: